뷰티정보 / / 2024. 10. 1. 10:53

골다공증 예방에 좋은 음식 알아봅니다

골다공증은 4,50대의 중년 분들에게 자주 나타나는 현상입니다. 뼈와 관계되는 증상이니, 암이나 심혈관질환 못지않게 심상치 않은 질환이라고 할 수 있겠습니다.

 

골다공증은 한 마디로 말하면, 뼈에 구멍이 쑹쑹 생기는 겁니다. 뼈에 구멍이 생기다니? 듣기만 해도 심상치 않아 보입니다,

 

뼈에 구멍이 나니 골절상 입기도 쉽고 제대로 걷기도 힘들겠죠. 주요 원인은 바로 뼈를 형성하는데 중요한 영양소인 칼슘이 체내에서 빠져나가기 때문입니다.

 

칼슘은 우리 몸의 뼈를 구성하는 대표적인 무기질이기 때문에 보통 하루에 700mg에서 많으면 1500mg 정도를 섭취해야 한다고 합니다.

 

어떤 음식을 먹어야 골다공증을 예방하고 뼈가 튼튼해 지는 지 대표적인 음식을 살펴보려고 해요.

 

 

 

1. 채소류

브로콜리와 양배추와 같은 녹색 채소에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 브로콜리에는 뼈건강에 좋은 칼슘이 많이 함유되어 있고요.

 

또한 칼슘 흡수량을 높여주는 비타민 C와 칼슘이 밖으로 배출되는 것을 차단하여 체내로 흡수되도록 도와주는 비타민K가 풍부합니다.

 

뼈구조에 중요한 단백질인 오스테오칼신의 생산을 촉진하여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

한편, 양배추 또한 지방이 적고 식이섬유가 풍부하여 소화기관을 건강하게 해 주는 효능이 있습니다. 양배추에도 비타민K가 다량 함유하고 있어 골밀도를 높이며 골절을 줄여준다고 합니다.

 

2. 등 푸른 생선

녹색 채소 못지않게 칼슘을 많이 함유하고 있는 것이 바로 등 푸른 생선이지요. 대표적인 등 푸른 생선으로 고등어, 꽁치, 참치, 연어 등이 있습니다.

 

이 중에서 연어에 대해서 좀 더 알아보겠습니다. 연어에는 비록 자체적으로는 칼슘이 다른 생선에 비해서 그리 많이 함유되어 있지는 않습니다.

 

그러나 칼슘을 많이 먹는 것만으로 중요하지는 않지요. 섭취한 칼슘이 우리 몸에 얼마나 많이 흡수되는 지도 그에 못지않게 중요합니다.

 

연어에는 그러한 칼슘흡수를 돕는 비타민 D와 흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 돕는 마그네슘이 풍부합니다. 따라서 체내의 칼슘농도가 저하되는 것을 막아줍니다.

 

흔히, 연어를 '자연 항염증제'라고 부르기도 한답니다. 염증과 혈압을 낮춰져서 온갖 질병의 위험으로부터 우리 몸을 보호해 주는 오메가 3 지방산 역시 풍부합니다.

 

3. 콩/해조류/유제품

콩도 건강한 뼈를 형성하는데 한몫합니다. 두부 한 모에 700mg의 칼슘이 들어있고요. 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 이소플라본을 함유하고 있다고 합니다.

 

따라서 여성 갱년기의 골다공증을 예방하는데 특히 좋습니다. 또한 미역과 다시마와 같은 해조류도 아주 좋은데요. 알칼리성 식품인 미역에는 칼슘이 자그마치 시금치의 25배나 들어 있다고 합니다.

 

요거트는 가능한 한 그릭 요거트를 드시는 게 더 좋습니다. 골다공증에 좋은 음식에 대해서 살펴보았습니다. 아마도 일상적으로 자주 식탁에서 드시는 음식들도 있을 거라고 생각합니다.

 

음식을 드실 때, 골다공증을 비롯한 다양한 질병을 생각하셔서 골고루 식단을 짜시면 어느 정도 몸을 건강하게 만들 수 있지 않을까 싶습니다.

 

활기찬 가을을 맞이하는 울트라 아르기닌

벌써 10월이 되네요. 아직 덥기는 하지만, 이젠 가을 기운이 제법 풍기기 시작합니다. 자연도 그렇지만, 우리 몸도 지난 여름 동안 열심히 움직이느라 몸도 마음도 피곤해지기 쉬운 요즘이지요. 

beauty.infozoa.co.kr