뷰티정보 / / 2024. 9. 18. 11:06

저염식 식단 무엇이며, 왜 하는 걸까요?

여러분들은 음식을 짜게 먹는 편인가요? 아니면 싱겁게 먹으시나요? 짜지도 않고 그렇다고 싱겁지도 않고 그냥저냥 적당히 간을 맞추어서 먹는다는 분도 있을 겁니다.

 

건강과 관련해서 분명한 사실 하나가 있습니다. 그것은 바로 너무 '과하게' 먹는 것이 우리 몸에는 좋지 않다는 겁니다. 앞으로 3회에 걸쳐 저염식 식단에 대해서 살펴보겠습니다.

 

오늘은 저염식 식단이 무엇인 지, 그리고 저염식 식단의 허와 실에 대해서 살펴보려고 합니다. 저염식 식단이 나에게 맞는 지, 살펴보고 적절하게 소금을 사용하시기를 바랍니다.

 

 

 

1. 저염식 식단이란?

 

저염식 식단이란 말 그대로 소금을 적게 사용한 음식을 먹는 것입니다. 좀 더 풀어드리면 밥이나 반찬을 만들 때 소금간을 최소화해서 염분의 섭취를 낮추는 식단을 말합니다.

 

그렇다면, 소금을 최소한도로 낮추고 소금 대체제를 사용해서 먹는 것이 몸에 좋을까요? 반드시 그렇지는 않습니다. 저염식 식단의 장단점에 대해서 아래에 소개했습니다.

 

2. 저염식 식단의 유용한 점

저염식 식단이 우리 몸에 이로운 점은 일단, 다이어트에 도움이 되기 때문입니다. 주로 다이어트하시는 분들 사이에서 저염식 식단의 바람이 불기 시작한 이유가 되기도 합니다.

 

저염식 식단이 왜 다이어트에 도움이 될까요? 나트륨을 적게 섭취하면 우리 몸은 그냥 가만히 있는게 아니라, 염분 농도를 일정 수준으로 유지하려는 경향이 있거든요.

 

그래서 살이 빠지게 되는 겁니다. 살을 빼시려는 분들에게는 좋은 소식이겠죠? 그런데, 문제는 지금부터입니다.

 

사실, 저염식 식단을 과도하게 활용하면 오히려 우리 몸에 적신호가 오기 시작한다는 사실입니다. 자, 다음으로 넘어가 볼까요?

 

3. 저염식 식단의 부작용

우리는 보기 싫은 내 몸의 살을 빼서 기분 좋겠지만, 많은 전문가들은 저염식 식단에는 장점보다는 부작용이 더 많다고 입을 모읍니다.

 

전문가들이 지적하는 저염식 식단의 부작용을 몇 가지만 말씀드리면요. 첫째, 염분이 부족하면 무력감, 권태, 피로, 불안, 현기증과 같은 현상들이 증가됩니다.

 

둘째, 위산에도 영향을 주기에 소화기능이 약해지고요. 셋째, 신진대사를 담당하는 여러 호르몬들 사이에 균형이 깨어진다고 합니다.

 

지금까지, 저염식 식단에 대해서 살펴보았습니다. 팁 하나 더 드리면, 체중을 줄이려면 소금이 적당히 필요하다는 사실을 아시나요?

 

소금이 지방을 분해하는 효과를 가지고 있다는 연구 결과도 있습니다. 그리고 혈관에 지방이 끼는 것도 막아주어서 혈액순환을 돕는다고 합니다.

 

이렇듯 소금은 우리 몸에 이로운 부분도 많이 있습니다. 중요한 것은 얼마나 적절하게 먹느냐이겠지요.

 

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