뷰티정보 / / 2024. 9. 13. 20:49

건강한 음식섭취법 알려드립니다

100세 시대를 맞이하여 많은 사람들이 장수와 건강에 대해서 많은 관심을 가지고 있습니다. 오래 살아도 긴 시간 동안 아프면 그다지 좋지 않을 듯싶습니다.

 

예를 들면, 70세까지 건강하다가 그 후 100세까지 30년 동안 병상에 누워 힘든 치료를 받으며 고통 가운데 산다면 100세 장수가 큰 의미가 없을지도 모릅니다.

 

건강을 위한 효과적인 음식섭취법에 관해서 알아보려고 합니다.

 

 

1. 균형된 영양소 섭취

아무리 좋은 음식이라도 한 개의 영양소만 듬뿍 들어가 있다면 그건 건강한 음식이라고 할 수 없지요. 가능한 한 영양소가 골고루 들어간 재료나 음식, 혹은 음식들을 다양하게 먹는 게 좋습니다.

 

여기서 균형된 영양소라 함은 5개의 영양소, 즉 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 5개 영양소를 말합니다. 이 5개 영양소를 균형 있게 섭취해야 우리 건강에 좋습니다.

 

2. 신선한 재료

아무리 좋은 영양소를 모두 가지고 있다고 해도 그 재료가 오랫동안 묵혀 놓은 것이라면 그 가치가 덜 하겠죠. 신선하지 않은 재료에서 건강한 음식이 만들어질 가능성은 매우 적겠지요.

 

신선한 재료는 단지 유통기한이 지나지 않은 것만 의미하지는 않습니다. 향미료나 착색료, 그리고 기타 화학물질이 포함된 인공첨가물을 최소화한 재료를 말합니다.

 

또 한 가지, 신선한 재료에서 빠질 수 없는 것이 있습니다. 그건 바로 재배와 유통과정도 신선해야 하겠죠.

 

3. 위생적인 조리 환경

균형잡힌 영양소가 들어있으며 방금 재배된 신선한 재료라 하더라도 실제 음식을 만드는 부엌이나 칼, 도마, 냉장고 등이 더럽고 지저분하다면 먹고 싶은 생각이 떨어질 것입니다.

 

조리 환경이 위생적이어야만 하는 것은 건강한 음식을 위한 매우 중요하고도 당연한 법칙입니다. 식재료의 보관도 위생적이어야 하며, 조리 과정도 물론 깨끗해야 합니다.

 

4. 식사 시간과 식사량 조절

마지막으로 신선하고 균형잡힌 재료로 만든 음식을 건강하게 즐기기 위해서는 적절한 시간에 적당한 양을 먹는 것이 좋습니다.

 

신선하고 건강한 음식의 효과를 최대치로 끌어올리려면 그에 맞는 시간에 먹어야 하겠지요. 또 한 가지! 너무 많이 과식하는 것도 절제해야 한다는 것도 잊지 마세요.

 

본인이 소화해 내기 어려울 정도로 눈앞에 있는 유혹에 못 이겨 마구 집어삼킨다면 신선한 음식이 배에 들어가 독이 될 수도 있다는 사실을 기억할 필요가 있습니다.

 

음식은 우리의 건강과 직결됩니다. 아마 가장 중요한 것은 위의 주의해야 할 사항에 좀 더 신경을 쓰면서, 각 자의 몸과 건강 상태에 맞는 재료와 음식을 섭취해서 즐거운 식사, 건강한 몸, 기분 좋은 마음을 만들어 가세요.